2024年05月12日
微信

经验|华东一牧者:今日教会需要榜样 牧者一定要行道 “说一百遍不如亲自做一遍”

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2024年01月11日 09:19 |
播放

目前在华东一城市牧会的高牧师年纪并不大,80后,但是信仰和服事的都很早,已经走过了二三十年的服事历程。在这么长的服事过程当中,他看到了教会有很多问题,可以说因为教会不成熟,方方面面都有问题。但是在这一切的问题当中,最有难度的地方就是行动或者说实践。

他认为,作为牧者一定要去实践。“比如说我是牧者,可是就算是牧者在家里夫妻两个人也一定会有吵架的时候。那么吵架的时候福音在哪里?福音起到了怎样的作用?福音是怎么改变我的?如果福音都改变不了我,如果福音都在我身上没有什么作用的话,那么我作为牧者怎么去给别人传讲福音?”

“跟我上”,而不是“给我上”

高牧师认为信仰其实是很简单的,一点都不复杂,就是生命影响生命。生命是什么呢?生命就是我先下水,我先去做,我先去死。就像洪水爆发,我们去抗洪救灾的时候,正确的做法是我先下去,而不是跳着脚喊“人呢?都给我下去”。“跟我上”和“给我上”这两种方式是完全不一样的,教会里面只需要“跟我上”和“我先上”,而不需要“给我上”。只要我下去了,很多人都会下去的,甚至都不需要说。

福音书里面耶稣呼召门徒的时候,说的是跟我来,让门徒跟着耶稣一起,耶稣这样做就是为了给我们做榜样。耶稣讲话为什么那么有权柄?人们为什么愿意听耶稣讲话,却不愿意听那些法利赛人和文士讲话呢?关键在于耶稣他是既能说又能行,言出必行,而法利赛人他们明白很多道理,很能说,很擅长教导,但是自己就是不动。高牧师说:“耶稣的时代是那样,今天的时代也是一样的。在一所教会里面,带领的人怎么样,信徒就会怎么样。牧者真心热心宣教的话,那信徒也都会被感染和带动的。牧者热心读经祷告的话,那信徒很自然地也会热心读经祷告。传福音还有别的事情也都是这样的,牧者热心传福音的话,那信徒也会热心传福音。牧者怎么样,信徒就会怎么样,之所以如此,原因其实是非常简单的,因为生命才会影响生命。牧者的生命是怎样的,那信徒的生命自然也会向着牧者生命的样子成长和改变。”

太多的人严重低估了信仰的分量

今天的教会面临着许多的困难。其中一个困难是什么呢?高牧师认为,太多的人包括牧者和信徒,把信仰都看得太轻了。只是把信仰看作某种美好的思想观念,而没有把信仰当作真实的存在,没有把信仰与生活结合起来,没有在生活中实践信仰。今天这个时代无论是经济还是文化都非常发达,在这样一个物质和文化都非常发达的社会当中,信仰其实在极大程度上被“稀释”了。对很多人来说,信仰只是很多事情当中的一个,而不是唯一的那个,甚至都不是最重要的那个。

信仰必须要来真格的,因为信仰本身就是真格的。如果牧者自己都不玩真的,那怎么能够期待信徒认真地对待信仰?信仰必须要来真格的,这个意味着我们必须要为了信仰附上代价,有时候这个代价甚至会非常大。但是我们为信仰附上代价的话,上帝才会保守我们的工程,让我们的工程不至于毁坏和倒塌。来真格的意味着我们必须要把思想和观念转化成为我们的实际行动,对此,这位牧师谈了几点:首先,需要改变人们的思想观念。比如说查经,这个很重要,是的,牧者要带领信徒学习。但是,不仅仅要查经,在实际生活当中牧者也需要带领信徒进行很多实际性的操练。雅各书在整卷圣书当中可以说是很普通的,但是同时却也是非常真实或者说非常实际的,这可能就是雅各书存在的理由和价值。我们看着弟兄姐妹没有衣服穿、没有食物吃,然后我们还对他说“愿上帝祝福你,平平安安的去吧,愿你吃得饱穿得暖。”

在今天的教会里面这样的事情也有很多。这位牧师强调,关心和爱并不是一句空话,也不是一个空洞的口号,而是应该要成为我们真实的行动,要通过我们的手和脚来体现出来,而不是只是我们的嘴巴。在教会里面,我们需要实际地去关心我们的弟兄姐妹,关心他们的信仰和生活状况,关心他们的实际需要。不但要发现问题,而且还要教会的更多弟兄姐妹都能够知道并且去帮助他们。想爱要体现在行动上,而不是停留在观念上。很多人都觉得上帝的爱非常伟大,当然不错,但是真正的爱很多时候都是在很多实际的小事上彰显出来的。如果我们做不出来这些行动的话,那就算我们天天在讲,天天都在推,可是却不会有任何效果。

要作基督徒,而不要作宗教徒

“我认为,做要远比说更加重要。当然该说的一定要说,但是常常是怎样的呢?说一百遍,还不如亲自做一遍。当亲自做了以后,这个时候再去教导,这样的时候教导就有用了。因为别人能够信服,心服口服,没有什么可以指摘的。”高牧师说:“我们可以讲很多的道理,这些道理也重要。但是最重要的一定是实践,道理经过实践以后才会真正有分量,也能够真正地活起来,才能够实际性地改变每一个基督徒的生命。无论是在教会里还是在家里,很多的道理我们可能都懂,但是懂不是最重要的,懂只是一个基础,更加重要的是要去实践。理性上、知识上懂怎么去做父母和实际上怎么去做父母可以说完全是两码事。牧养更是如此,我们可以学习很多关于牧养的知识,但是这个和实际地牧养实践是完全不一样的。”

我们可能已经在教会里面待了很长的时间,三年、五年甚至更长的时间,可能对于很多东西我们都已经知道了,对于教会的每一名信徒我们可能也都自以为熟悉了。“但是,我们真的熟悉了吗?我们知道一名肢体他的背景、他的故事、他的信仰还有他的家庭吗?并不一定知道。如果我们不知道或者只是略微知道的话,那说明我们的信仰还是很肤浅的。为什么这么说?凭什么这么说?有的人可能不服。之所以这么说,是因为我们跟别人的深入的关系没有建立起来。虽然过了很长的时间了,但是我们跟别人的关系依然是非常表面的关系,我们知道那个人的名字,见面的时候也会打打招呼,可是然后呢?然后可能就什么都不知道了。”他认为,这样的信仰并不是真正的信仰,这样的人在他个人看来也不能够被称为真正的基督徒,而是宗教徒,宗教徒的意思就是说信仰非常形式化,也会参加礼拜,但是只是为了遵守做礼拜的规定或者说习俗,却失去了礼拜真正的含义。

把天国带回家,把天国带到教会

一个人想要真正信仰的话,就必须在听了福音、学习了福音以后,把福音实质性的活出来,让自己的生活彰显福音。这样的话说起来是非常简单的,总结一下无非就是知行合一,在信仰上一定要知行合一,但是如果去实践的话,就会发现非常困难。正因为如此,才需要教会,需要一群人聚集起来,不断地操练,才能够顺利地走出这条道路。比如,一名弟兄结婚了,并且有了两个孩子。那么,这名弟兄要怎么做父亲?当然,有了两个孩子说明这名弟兄早就是父亲了,自从多年前有了第一个孩子以后他就成为了一名父亲。但是,成为父亲并不代表就会做父亲了。怎么做父亲,这个也需要学习,需要操练。

很多人都希望自己以后能去天堂,这个当然也需要,但是那是以后的事情。我们现在需要做的事情是把天堂带回家,带回自己的家,让自己家成为天堂。天国在哪里呢?耶稣说天国就在我们的心里。不仅仅是家庭,还有教会,教会就应该要成为一个让人得到自由的地方,要让人在教会里面能够活出来一个自由的、精彩的、有价值、有意义的人生。一间教会无论大小,三五个人也好,二十个人也好,或者上百人也罢,无论有多少人,教会的标杆和目的都是一样的,关键是怎么让人活出来真实的、活生生的见证。

所以,作为牧者,高牧师认为教会要做的事情有很多,首先就是要从上帝的话语开始,教会一定要很好的教导上帝的话语;然后更重要的就是我们在现实生活当中活出真实生命的见证,用我们的生命来诠释上帝的话语。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。